注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

努力,奋进,向上。

 
 
 

日志

 
 

equals 和 == 的区别  

2010-11-13 00:00:53|  分类: 编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈论 equals() 和 hashCode() 的文章太多了,而关于 equals() 和 == 之间的区别,能找到的文章不多。但是搞清楚这点非常重要。如果没搞清楚的话,很容易写出 BUG 而不自知。

二者的区别在于:

  • equals() 方法用于比较两个对象,比较它们的值是否相等;
  • == 运算符用于比较两个变量,比较它们是否引用到同一个对象。

我们在写 Java 代码的时候,看到的都是变量,而不是对象。对象是我们无法直接访问的,我们只能通过变量来操作对象。变量的值就是对象的引用,所以换句话说:equals() 用来比较两个对象的值,== 用来比较两个变量的值。

(例外情况:当变量被定义为基本型别时,它不会指向对象,它的值就是基本型别的值。这种情况本文不讨论。)

栽在这上面的初学者太多了。

典型的例子就是 String。为什么 String 不能用 == ?因为 String 是对象,只有当 String a 和 String b 指向同一个对象的时候,a == b 才会是 true;否则的话,即使两个 String 对象的值相同,a == b 也会是 false。

而且要注意,当 String a = "a";String b = "a"; 的时候,a 和 b 两个变量指向的就是同一个 String 对象 "a"。这是 Java 为了节省内存做的优化,但却让很多人误以为 String 对象可以用 == 来比较。其实这是错的。

所以,原则上,对象之间的比较都要用 equals() 方法,但有时候我们也可以用 == 来比较对象。例如枚举类,它只允许有那么几个对象,所以可以用 == 来比较。或者我们确实想要知道两个变量是不是指向同一个对象,这时候也应该用 ==。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017